Vignoble & cave
Plantées entre 1950 et 2010, nos vignes s’enracinent profondément dans les pentes crayeuses de Cramant, d’Oiry et de Chouilly, tous trois villages classés Grand Cru sur la Côte des Blancs. Dans sa prolongation, à 50 km environ au sud, les collines du Sézannais leur offrent des sols et un climat plus riche, plus généreux.
C’est sur des parcelles choisies que nous avons entrepris il y plusieurs années la création de vins authentiques de terroir, reflets de l’harmonie particulière entre sols, climats et Chardonnay : notre seul cépage qui règne dans ces lieux uniques. Les vins nés de ce travail patient et méticuleux sont vinifiés et élevés sans artifices, pourvus d’un dosage minimal après dégorgement.
Au début de notre projet de créer des champagnes de terroir, nous avons faits des choix.
- Nous pratiquons une viticulture de raison, où le bon sens est l’unité de mesure.
- Les raisins issu de nos propres vignes constituent l’unique matière première de nos vins. Ils proviennent de parcelles identifiés et sélectionnés pour la singularité de leur terroir.
- L’obtention d’un raisin sain et goûteux à travers la réduction des rendements et un tri sévère aux vendanges fait partie de nos impératifs.
- Nous avons choisi une vinification sous acier inoxydable, afin de favoriser la pureté du fruit.
- Grace à la a fraîcheur et la minéralité naturelle donnée par le terroir, tous nos vins effectuent la transformation malo-lactique, source de saveurs riches et de parfums subtils.
- Après la prise de mousse, le temps de repos sur lies fines est de 4 à 8 ans en moyenne, selon les exigences des cuvées et millésimes.
- Nos champagnes sont dosés en Extra Brut ou Brut Nature.